Настоящий коньяк, обладающий тонким ароматом и благородным вкусом, называют напитком богов. Соответственно, его употребление требует соблюдения определенных правил, первое из которых - по западноевропейской традиции коньяк принято пить только после еды. Во Франции, которая является родиной этого напитка, широко распространено правило трех К: сначала пьют кофе (его подают в конце обеда или другого приема пищи), затем коньяк и завершают все сигарой. Курить во время питья дижестива считается дурным тоном.
В качестве закуски к коньяку в России обычно подают на красивом блюдце лимон. Однако истинные ценители находят вкус цитрусового слишком резким, перебивающим аромат, вкус и послевкусие этого прекрасного напитка. Специалисты рекомендуют сладости (например, кофейный мусс, ореховое или сливочное суфле, шоколадный крем, яблочная шарлотка), твердые и мягкие сыры без сильного запаха, икру и морепродукты, запеченную телятину или печеночные паштеты. Лучше всего раскрывают послевкусие напитка сладкие и сочные фрукты, особенно персики.
Для распития коньяка используется специальная посуда. Обычно это шарообразные бокалы для коньяка - снифферы, позволяющие в полной мере насладиться ароматом благородного напитка. Такие коньячные бокалы на короткой ножке наполняют до самой широкой их части, держат за чашу и согревают содержимое теплом ладони. Не менее популярны тюльпанообразные бокалы, также сужающиеся вверху. Держат их за длинную ножку, как винные бокалы, и плавно вращают для того, чтобы коньяк насытился кислородом. Неспешно вдыхают аромат, а затем пьют маленькими глотками, наслаждаясь дружеской беседой. Необходимую посуду для этого алкогольного напитка Вы без труда отыщите в интернет-магазине «Домашний бутик». Кроме того, у нас Вы сможете приобрести всё необходимое для соответствующей изысканной сервировки стола в аристократическом духе: это и скатерти, и салфетки, и кофейные пары, и многое другое.