Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

Грузинская кухня: пеламуши - десерт из виноградного сока

Грузинская кухня. Пеламуши

У рачительных грузинских хозяек к зиме всегда припасено несколько банок натурального виноградного сока. Ароматный и насыщенный, он заготовлен, конечно, самостоятельно. Из него потом можно делать много разных вкусностей, добавлять в десерты, в птицу и свинину при приготовлении традиционных грузинских блюд.

Сок из сорта винограда «изабелла» обычно идет на приготовление пеламуши - мягкого охлажденного десерта. Его принято подавать на праздники, к примеру, на новогодний или именинный стол, чтобы бы можно было порадовать полезным и натуральным лакомством сразу много гостей.

Для приготовления пеламуши потребуется: виноградный сок (из темных ягод 1,5 л); светлый виноградный сок (например, из сортов саперави или ркацители 0,5 л); мука кукурузная (350 г); мука пшеничная (800 г); измельченные грецкие орехи (1 ст. л.).

Как готовить

Высокая кастрюля с толстым дномПонадобится высокая кастрюля с дном потолще. В неё перелить оба вида сока и греть на умеренном огне до первых пузырьков. После чего огонь нужно убавить, взять половник, ним снять пену и томить четверть часа, прикрыв наполовину крышкой.

Отлить примерно стакан горячего сока, остудить. Остальное продолжать уваривать еще 10-15 минут.

Небольшая кастрюля с уже охлажденным соком, в которую постепенно всыпаем сначала кукурузную, затем пшеничную муку, должна стоять на столе. В процессе смесь постоянно помешивать, хорошо для этих целей подойдет силиконовая лопатка, так как нею хорошо разбивать/разминать комки (вариант для ленивых - миксер). Готовая виноградно-мучная каша в результате получается максимально однородной. Ее тонкой струйкой следует переправить в стоящий на плите сок.

Варить до консистенции густого крема и полного исчезновения специфического мучного запаха. По времени обычно это занимает 25-30 минут. Главное - не забывать мешать смесь для пеламуши каждые пять минут, делать это можно всё той же силиконовой лопаткой.

Подготовьте фигурные формочки (тоже желательно силиконовые), в них распределите готовый десерт, прикройте их салфетками и оставьте на столе до остывания.

После того как виноградное желе «схватится», немного застынет - аккуратно перекиньте его на плоское блюдо, обсыпьте орешками и по желанию сахарной пудрой. Затем уберите в холодильник на пару часов, а перед подачей хорошо бы принарядить пеламуши листиками мяты.

Набор форм для выпечки пирожныхЕсли лакомство не будет съедено сразу (что большая редкость!) его можно хранить в холодильнике не дольше трех дней.

Совет к рецепту: купить подходящие силиконовые формочки, как и любую другую кухонную утварь, можно в интернет-магазине «Домашний бутик», если нет такой возможности - вылейте горячую виноградную смесь в стеклянную латку или противень с высокими бортами. А когда десерт застынет, нарежьте его аккуратными кубиками или ромбиками.

Статьи по теме

Пасхальная выпечка
Светлый праздник Воскресения Христова пришелся на весенний период, поэтому все пасхальные выпечки украшены яркими элементами весенних орнаментов. Традиционная форма пасхи или кулича выпуклая, объемная, должна напоминать усеченную пирамиду,...
Пилочки для ногтей. Какую выбрать?
Какой предмет дамы чаще всего кладут в свои сумочки? Каждая по-своему ответит на этот вопрос, но в перечне необходимого у всех точно будет присутствовать один предмет - пилочки для ногтей . Благодаря им ногти милых дам выглядят ухоженными в...
Интерьер детской комнаты. Основные моменты
Создание современного интерьера детской комнаты - довольно волнительное мероприятие для родителей, ведь нужно позаботиться об организации комфортного пространства для веселых игр, серьезной учебы и полноценного отдыха ребенка. Обустроить...

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх